- Кто не платит торговый сбор?
- Подытожим
- Как платят торговый сбор оптовые организации?
- В каких еще регионах действует торговый сбор?
- Что можно сделать сейчас
- Платят ли торговый сбор кафе и рестораны?
- Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора
- Зачем это нужно арендодателям?
- Как определить площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора?
- Платят ли торговый сбор ИП на патенте?
- Что изменилось в 2021 году
- Я торгую через помещение, которое снимаю. Кто платит торговый сбор, арендатор или арендодатель?
- Платит ли интернет-магазин торговый сбор?
Кто не платит торговый сбор?
Предприниматели патентной системы и налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога освобождены от уплаты. Кроме того, торговая комиссия не оплачивается юридическими лицами, которые на момент регистрации указали следующие основные виды деятельности:
- парикмахерские и салоны красоты, услуги прачечной, химчистка и покраска меховых тканей и изделий;
- ремонт одежды и домашнего текстиля, ремонт обуви, кожгалантереи и часов, а также ювелирных изделий;
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
Освобождение действует только для объектов площадью менее 100 кв.м, где площадь, занимаемая оборудованием для демонстрации и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей.
Услуги по организации питания, включая продажу приобретенных продуктов, если они являются неотъемлемой частью этих услуг, не признаются торговой деятельностью (письмо Минфина № 03-11-11 / 40960 от 5 июня 2019 г.). Таким образом, предприятиям общественного питания не нужно платить коммерческий налог.
Подытожим
Если нет денег на аренду, можно не дождаться, когда вспышку объявят форс-мажором.
Если торговый центр или торговый центр, в котором вы арендуете площадь, закрыт, вы можете:
- отменить залог;
- попросить продление;
- заявить об отказе в оплате.
Ни один из этих методов не дает стопроцентной гарантии. Если вы не согласны с владельцем, вы можете обратиться в суд. Написанные вами заявления помогут вам поддержать вашу позицию в суде.
Как платят торговый сбор оптовые организации?
— Если оптовая торговля осуществляется на стационарных коммерческих объектах (не со склада), то она подлежит комиссии.
В каких еще регионах действует торговый сбор?
Коммерческий налог введен с 2015 года в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это разъясняется в законе № 382-ФЗ. Но торговый налог по-прежнему действует только в Москве, даже при торговле на Новом Подмосковье (ТиНАО). Правила оплаты и тарифы торговой комиссии устанавливаются Законом города Москвы № 62 «О коммерческой комиссии».
Смотрите запись вебинара, где мы ответили на все вопросы и решили, кто сколько будет платить, как и кому отчитаться.
Что можно сделать сейчас
Некоторые торговые центры, закрывшись, объявляют о сдаче в аренду на время отпуска. Если с вами этого не случилось, есть несколько способов договориться о том, как не платить за аренду сейчас. Ни один из них не работает на сто процентов, но это лучше, чем ничего не делать.
Отменить залог. Большинство договоров аренды предусматривают залог, который вносится при подписании договора. Как только вы не платите арендную плату, этот платеж будет списан автоматически. Если этого платежа хватит, чтобы пережить трудный период, можно продолжать работу.
Попросите владельца продлить. Ваш домовладелец может отказать в отсрочке аренды, но попробовать стоит. В уведомлении вы указываете, что ваша прибыль зависит от потока клиентов, который значительно уменьшился из-за эпидемии.
Скачать шаблон заявления об отсрочке платежа по квартплате с телеграм-канала юриста Калоя Ахильгова
Заявить об отказе в оплате. Предпринимателю нужна комната, чтобы клиентам было куда прийти: купить кофе, пообедать или выбрать обувь. Если торговый центр закрыт и посетители не могут войти в него, обстоятельства значительно изменились с тех пор, как вы подписали контракт. И это причина невыплаты арендной платы.
Сергей Коваль, юрист:
Вы не обязаны платить, если помещение не предоставлено по независящим от вас обстоятельствам. И наоборот, если вы платите арендную плату, когда не можете пользоваться помещением, это будет означать несправедливое обогащение за ваш счет, что недопустимо.
Получается, что арендатор может заявить об отказе в оплате. В этом случае обратитесь к статьям 451 и 612 Гражданского кодекса. Они регулируют ситуацию непредоставления помещения в пользование.
Если собственник с вами не согласен, вы можете попытаться отстоять свою позицию в суде. Для этого необходимо продемонстрировать наличие четырех обстоятельств:
- Заключая сделку, вы не считали само собой разумеющимся, что в стране начнется вспышка коронавируса и торговый центр будет закрыт.
- Что бы вы ни делали, это никак не повлияет на работу торгового центра.
- Собственник получает выгоду — плату за аренду, а вам — убытки, то есть нарушается баланс имущественных интересов сторон договора.
- В контракте не сказано, что вы несете риски в связи со значительным изменением ситуации.
Если будет доказано, что все четыре условия соблюдены, судья может встать на сторону предпринимателя.
Платят ли торговый сбор кафе и рестораны?
— Нет. Предприятия общественного питания не платят налог на торговлю. Но если вы продаете продукты на вынос, которые нельзя употреблять на месте, вам придется заплатить полностью.
Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора
необходимо встать на учет в налоговой инспекции по месту регистрации объекта недвижимости или по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя, если помещение не используется во время торговли.
Если точка продажи зарегистрирована в Москве, а юридическое лицо находится в другом регионе, то необходимо обратиться в ИФНС Москвы по месту регистрации недвижимости. Это правило касается и движимого имущества.
документы необходимо подать не позднее пяти дней после начала торгов.
Налоговая служба отправит свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика коммерческого налога в течение пяти рабочих дней с момента подачи уведомления.
Зачем это нужно арендодателям?
Собственник заинтересован в получении стабильного дохода от сданного в аренду имущества. Этому способствует фиксированная арендная плата. В случае переменных платежей арендодатель становится заложником внешних обстоятельств, которые могут негативно повлиять на бизнес арендатора и привести к снижению арендной платы. Кроме того, усложняется процесс расчета арендной платы. Арендодатель должен регулярно проверять отчеты арендатора о его обороте за отчетный период. Кроме того, значительное изменение размера арендной платы в течение налогового периода может вызвать дополнительные вопросы у налоговых органов.
Несмотря на эти негативные моменты, лизингодатели идут устанавливать процент от оборота в договорах. Чаще это делается для якорных арендаторов (супермаркеты, кинотеатры, крупные модные бренды), присутствие которых может увеличить поток посетителей и тем самым привлечь других арендаторов. Однако в нынешней ситуации более широкий круг арендаторов начал использовать эту форму аренды. В условиях спада рынка и ограниченного спроса на аренду коммерческих площадей сохранение хотя бы небольшого потока арендной платы для арендодателя может быть предпочтительнее, чем потеря арендатора.
Как определить площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора?
— Общая площадь рассчитана на основании инвентарных и правоустанавливающих документов. Они должны содержать данные о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещения, а также информацию, подтверждающую право использования точки. Рассчитайте собираемость с помощью онлайн-калькулятора >>
Если я торгую на розничном рынке, должен ли я платить комиссию за обмен?
— Нет, комиссию за организацию розничных рынков оплачивают только управляющие компании.
Если я имею право и освобождаюсь от уплаты коммерческого налога, нужно ли мне подавать налоговое уведомление?
— Да, нужно. В этом случае вместе с уведомлением необходимо предоставить документы, подтверждающие право на получение пособия. И укажите код преимущества в уведомлении.
Платят ли торговый сбор ИП на патенте?
— Нет, предприниматели патентной системы и налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога освобождены от уплаты. Если вы не попадаете в эту категорию, вы должны заплатить коммерческую комиссию и уведомить налоговую инспекцию.
Что изменилось в 2021 году
С 1 января 2018 года в Москве установлена новая ставка коммерческого налога для нестационарных магазинов в центральном административном округе города. Сейчас это 40 500, а не 81 000, как раньше. Для стационарных он остается прежним.
С 1 июля 2019 года ставка коммерческого налога на недвижимость с торговыми площадями до 50 кв. М снижена на 10%, для торговых площадей до 300 кв. М — на 2-10% (в зависимости от площади объекта). А для объектов площадью более 300 кв.м ставка увеличена до 75 рублей за кв.м.
Размер налога в Москве зависит от типа бизнеса, расположения объекта и площади зала.
Я торгую через помещение, которое снимаю. Кто платит торговый сбор, арендатор или арендодатель?
— Платите тем, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете коммерческую недвижимость, то вы плательщик, а не собственник.
Как платить налоги, если совмещаю упрощенную систему налогообложения и патент?
— Предпринимателям, сочетающим упрощенную систему налогообложения и патент, необходимо понимать, в каком бизнесе ведется торговля. Коммерческая комиссия для ИП по упрощенной системе налогообложения в Москве обязательна. Если торговля осуществляется в рамках патентного бизнеса, нет необходимости платить налоги. Если вы торгуете одновременно через один и тот же магазин по патенту и упрощенной системе налогообложения, то вам необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика торговой комиссии и платить только за те квадратные метры, которые задействованы в хозяйственной деятельности по упрощенной системе налогообложения. Если разделить площадь по видам бизнеса физически невозможно, придется платить за все квадратные метры магазина.
Платит ли интернет-магазин торговый сбор?
— Если у вас есть интернет-магазин и вы доставляете товар на машине или курьером, то коммерческая комиссия не оплачивается. Если вы торгуете через склад или пункт самовывоза, где покупатель может оплатить товар, как в обычном магазине, вам нужно будет зарегистрироваться и заплатить налоги.
Торговля со склада в Москве. Должен ли я платить коммерческую комиссию?
— На основании Закона № 62 ОТ 17.12.2014 «По торговым комиссиям», торговля со склада комиссий не взимается.